Оздоровление
Профилактика нарушений в развитии стопы у детей дошкольного возраста
Причины развития плоскостопия:
- наследственная предрасположенность;
- неправильно подобранная обувь;
- малоподвижный образ жизни, приводящий к слабости мышц и связок стопы;
- излишняя нагрузка на стопу вследствие избыточной массы тела или неблагоприятного воздействия слишком интенсивных беговых и прыжковых упражнений;
- специфические заболевания (рахит, полиомеелит, ДЦП и др.) и травмы стопы (ушибы, повреждение мышц и связок и др.)
Недостаточное развитие мышц и связок стоп отрицательно сказывается на формировании основных видов движений у детей, приводит к снижению двигательной активности и в дальнейшем может стать серьезным препятствием к занятиям многими видами спорта. Таким образом, укрепление опорно-двигательного аппарата в целом, и свода стопы в частности, в дошкольном возрасте имеет огромное значение.
Стопа ребенка состоит из мягких хрящевых тканей, которые легко деформируются под влиянием неблагоприятных внешних воздействий. Частичное формирование свода стопы (окостенение суставов и связок) происходит к 7-8 годам, а окончательное – к 16 годам. Данный факт свидетельствует о том, что дошкольный возраст является наиболее благоприятным периодом не только для проведения профилактических мероприятий, но и для коррекции уже имеющихся отклонений опорно-двигательного аппарата. Так, например, мониторинг состояния здоровья наших воспитанников показывает, что диагнозы, связанные с нарушениями в развитии стопы у многих детей снимаются уже через 2-3 года. В то же время наблюдается и отрицательная динамика в формировании стопы у детей, которые поступили в наш детский сад абсолютно здоровыми.
В дошкольном возрасте организм ребенка отличается большой пластичностью, поэтому можно сравнительно легко приостановить развитие плоскостопия или исправить выявленные врачами нарушения путем укрепления мышц и связок стоп. Успешная профилактика и коррекция плоскостопия возможны на основе комплексного использования гигиенических и природно-оздоровительных факторов, а также и физических упражнений и массажа.
Гигиенические факторы включают гигиену обуви и правильный ее подбор; гигиеническое обмывание ног прохладной водой перед сном, после хождения босиком.
Рекомендации по соблюдению гигиены обуви:
- обувь ребенка должна быть сделана преимущественно из натуральных материалов, внутри с супинатором, поднимающим свод стопы.
- подошва повседневной детской обуви – в меру жесткая, гибкая и имеет каблук (5-10 мм). Многие производители делают подошву очень жесткой, практически не гнущейся. Также вредно носить ребенку дома вязаные «бабушкины» тапочки или другую обувь, в которой отсутствует нормальная подошва. Совсем не детская обувь – шлепанцы, формируют некрасивую походку, и самое главное, повышают вероятность получения ребенком травм.
- обувь должна соответствовать форме и размеру стопы, быть удобной при носке, не сдавливать стопу, вызывая в ней нарушение кровообращения. В то же время стопа ребенка не должна «болтаться» в обуви.
- по весу обувь – максимально легкая, достаточно жесткая с хорошим задником, обеспечивающим фиксацию пятки и правильную постановку ноги при ходьбе.
- длина следа обуви больше стопы ребенка в носочной части примерно на 0,5-1 см.
Следует остановиться отдельно на спортивной обуви, наличие которой обязательно при проведении физкультурных занятий на улице и в зале. Исключение составляют занятия, включающие корригирующую гимнастику, элементы лечебной физкультуры, специальные физические, массажные упражнения для осанки, стопы, которые проводятся без обуви.
Гигиенические требования к спортивной обуви:
- минимальная масса, натуральный, мягкий, дышащий материал верха и стельки предохраняет стопу от перегревания и потливости;
- гибкая, нескользкая подошва обеспечивает безопасность двигательной деятельности;
- наличие супинатора в стелечной поверхности подсводной части обуви создает амортизационные свойства при беге и прыжках, снижает ударную нагрузку на стопу и на опорно-двигательный аппарат в целом;
- соответствие обуви размерам стопы, возможность свободного движения пальцев в носочной части, закрытая носочная и пяточная части придают устойчивое положение стопе. Обувь с открытым носом или пяткой не является спортивной.
- надежная фиксация в голеностопном суставе до щиколотки или выше без сдавливания и ограничения движений, верх обуви полностью закрывает подъем стопы. Именно поэтому для занятий физическими упражнениями не подходит открытая в верхней части обувь типа «чешки», «балетки», даже если она на резиновой подошве, т.к. в должной мере не удерживает стопу и не защищает травм.
Современными производителями представлены разные модели спортивной обуви для детей дошкольного возраста. Как показывает практика, наиболее оптимальный вариант - это полукеды, кеды на шнурках, липучках, застежках, соответствующие приведенным выше гигиеническим требованиям. Родителям следует знать, что спортивная обувь нужна ребенку только для физкультуры и вредна для повседневного ношения в группе или на улице. Тяжелая кроссовая обувь из синтетических материалов на громоздкой, негнущейся подошве, предназначена, как правило, для прогулок, а не для занятий физическими упражнениями.
Природно-оздоровительные факторы включают хождение босиком и другие закаливающие процедуры для стоп.
Хождение босиком закаляет, стимулирует нервные окончания, находящиеся в стопе, положительно влияет на работу внутренних органов. Очень полезны для детей ходьба босиком в теплое время года по естественным грунтовым дорожкам (траве, песку, гальке и др.), в холодное время года – по искусственным грунтовым дорожкам (емкости с промытой речной галькой). Не стоит впервые приучать ребенка к босохождению зимой, но весной и летом он вполне может бегать босиком по полу дома, по траве или песку на даче.
Закаливающие процедуры для стоп (обтирания стоп влажной салфеткой, контрастное обливание ног теплой и прохладной водой) проводятся в соответствии с индивидуальными особенностями детей и при отсутствии противопоказаний.
Специальные комплексы физических упражнений, направленные на укрепление мышц голеностопа, дают наибольший эффект в сочетании массажем, гигиеническими и природно-оздоровительными факторами. К ним относятся:
- ходьба на носках, на пятках с изменением положения рук;
- захватывание и поднимание пальцами стоп мелких предметов, захватывание и поднимание стопами малого мяча, предметов (ленточек, мячей, игрушек и др.) и перемещение их в другое место;
- сгибание-разгибание пальцев ног, сведение-разведение пяток и носков; круговые движения стопами внутрь и наружу в разных исходных положениях (сидя, лежа на спине, животе).
Очень полезно в домашних условиях выполнять следующие массажные упражнения:
- «Камни на сковородке». Понадобятся 1-1,5 кг плоских морских или речных камней, помещенных в емкость с низкими бортиками (подойдет обычная чугунная сковородка). Сковородка храниться под ванной, никому не мешает, но каждое утро она достается и помещается возле умывальника. Ребенок в процессе умывания, чистки зубов стоит не на полу, а на сковородке. Но не просто стоит, а переступает, «топчется» с ноги на ногу, перекатывается с пяток на носки. Подошвы стоп получают полезный массаж, за счет которого тонизируются и внутренние органы.
- «Камешек в колечко». Ребенок сидит на полу, перед ним лежит 4 кольца (диаметр 20-30 см) и 4 плоских камешка. Пальцами ног нужно разложить камешки по кольцам.
- «Самомассаж». Хождение по массажным коврикам, самомассаж стопы массажными мячиками и специальными массажерами.
Таким образом, комплексное использование не только в детском саду, но и дома гигиенических и природно-оздоровительных факторов, а также и физических упражнений и массажа позволит укрепить свод стопы у наших воспитанников, осуществить профилактику плоскостопия.
ПРАВИЛА РЕСПИРАТОРНОГО ЭТИКЕТА!
Вирусы передаются не только воздушно-капельным при кашле/ чихании, но и контактно-бытовым путем через грязные руки или окружающие предметы, на которых находится вирус. При кашле и чихании плотно прикрывайте рот. Используйте платок, а лучше одноразовые салфетки, которые после использования сразу выбрасывайте. Если носовой платок вовремя не поменять, то он сам становится источником инфекции. Если вдруг платка не оказалось рядом - кашляйте/чихайте не в ладошки, а в изгиб локтя, чтобы в последующем не оставить вирус на окружающих предметах (например на дверных ручках, поручнях). Если у вас появились симптомы заболевания и чтобы уберечь окружающих надевайте маску. Не забывайте: маска должна плотно закрывать рот и нос, не оставлять зазоров. После 2-3 часов ношения маски ее необходимо поменять на новую. Одноразовые маски после использования выбрасываются.
Рекомендации по профилактике гриппа и ОРИ
Острые респираторные инфекции (ОРИ)
– заболевания, которые передаются воздушно-капельным путем и вызываются различными возбудителями.
Возбудители острых респираторных инфекций передаются от человека к человеку через кашель или чихание больного. Любой человек, близко (приблизительно на расстоянии 1 метра) контактирующий с другим человеком с симптомами ОРИ (высокая температура, чихание, кашель, насморк, озноб, боль в мышцах) подвергается риску воздействия потенциально инфекционных вдыхаемых капель. Вирусы могут попасть в организм (глаза, нос или рот) через руки при соприкосновении с инфицированной поверхностью. С помощью соблюдения личной гигиены можно предупредить распространение возбудителей, вызывающих респираторные инфекции.
Основные рекомендации для населения:
- Избегайте близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, обнаруживают явления жара (температуры) и кашель.
- Избегайте многолюдных мест или сократите время пребывания в многолюдных местах.
- Старайтесь не прикасаться ко рту и носу.
- Соблюдайте гигиену рук – чаще мойте руки водой с мылом или используйте средство для дезинфекции рук на спиртовой основе, особенно в случае прикосновения ко рту, носу.
- Увеличьте приток свежего воздуха в жилые помещения, как можно чаще открывайте окна.
- Используйте защитные маски при контакте с больным человеком.
- Придерживайтесь здорового образа жизни: полноценный сон, рациональное питание, физическая активность, регулярные прогулки на свежем воздухе.
Рекомендации для родителей:
- Научите детей часто мыть руки с мылом в течение 20 секунд. Родители тоже должны выполнять эту процедуру, что послужит хорошим примером для детей.
- Научите детей кашлять и чихать в салфетку или при отсутствии салфетки, в изгиб локтя.
- Рекомендуйте детям не подходить к больным ближе, чем на полтора-два метра.
- Заболевшие дети должны оставаться дома (не посещать дошкольные учреждения и школы).
- Воздержитесь от частых посещений мест скопления людей.
- Если ребенок контактировал с больным гриппом, проконсультируйтесь с врачом о необходимости приема антивирусных средств для предупреждения заболевания.
Что делать если ребенок заболел?
- При заболевании ребенка обратитесь за медицинской помощью к врачу, вызывайте врача на дом.
- Давайте ребенку много жидкости (сок, воду).
- Создайте ребенку комфортные условия, успокойте его.
- Выполняйте рекомендации врача.
- Держите салфетки и корзину для использованных салфеток на расстоянии, удобном для больного.
Профилактика острых кишечных инфекций
и сальмонеллёза.
На территории города Бреста и Брестского района сохраняется высокий уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями (далее – ОКИ) и сальмонеллёзом. Так, за 9 месяцев 2016 года среди населения зарегистрировано 95 случаев сальмонеллёза и 587 случаев ОКИ, из них около 90% были вызваны ротавирусами, энтеровирусами и норовирусами. Группой риска являются дети. Чаще других болеют дети в возрасте 0-3 года, как посещающие, так и не посещающие детские дошкольные учреждения. Более 60% заболевших ОКИ и около 80% заболевших сальмонеллёзом заразились пищевым путем, 10% заболевших ОКИ заразились контактно-бытовым путём.
Возбудители ОКИ и сальмонеллёза попадают в организм человека через рот с загрязненными продуктами питания, водой или заносятся грязными руками. Из организма больного человека во внешнюю среду эти микробы выделяются с калом, рвотными массами и могут длительное время выживать на объектах внешней среды: на белье, постели, полотенце, посуде, других предметах, с которыми соприкасался больной.
Источником заражения сальмонеллезом чаще всего являются сельскохозяйственные животные и птицы. Массовое заражение продуктов происходит как при жизни животных и птиц, так и вследствие нарушения санитарно-ветеринарного режима убоя и обработки туш. В домашних условиях заражение происходит при потрошении уток, кур, гусей и употреблении недостаточно термически обработанного их мяса, а также кремовых изделий, в которые добавляются утиные или куриные яйца. Очень рискуют заболеть сальмонеллезом люди, употребляющие в пищу сырые или недостаточно термически обработанные яйца.
После попадания микроба-возбудителя в организм болезнь проявляется не сразу. Это так называемый скрытый, инкубационный период, который длится от нескольких часов до 3-7 дней. К концу этого периода у больных ОКИ и сальмонеллёзом внезапно повышается температура, иногда до 39-40оС; появляется головная боль, слабость, тошнота, ухудшается аппетит, появляются боли в животе, рвота, частый жидкий стул, иногда водянистый со слизью или кровью. В ряде случаев заболевание может протекать в более легкой форме или в виде бактерионосительства (вирусоносительства). Иногда течение заболевания вначале напоминает грипп.
Особенно восприимчивы к ОКИ и сальмонеллезу дети. Заражение их может произойти во время кормления и ухода взрослыми, зараженными возбудителями этих инфекций при несоблюдении правил личной гигиены, а также через инфицированные игрушки, посуду, белье. Еще раз напоминаем мамам, что детские смеси должны готовиться на одно кормление, вскрытые баночки с соком и другим детским питанием надо сразу же использовать, соски и бутылочки необходимо кипятить. Игрушки, предметы ухода необходимо хорошо мыть с мылом, посуду ошпаривать, в помещениях проводить уборку с моющими средствами (обязательно мыть ручки дверей, унитазы).
Чтобы обезопасить своего кроху от ОКИ и сальмонеллёза, нельзя забывать об элементарной профилактике: необходимо чаще мыть руки ребёнку, объяснить ему, чтобы не ел ничего на улице грязными ручками. Подстригайте малышу регулярно ногти. На улице время от времени протирайте ребёнку ручки гигиеническими салфетками с антисептической пропиткой. Не давайте своему крохе пищу, которую забыли поставить в холодильник. На вид, вкус и запах еда может быть нормальной, а на самом деле в ней могут быть болезнетворные микроорганизмы.
При покупке особо скоропортящихся продуктов (молочных, мясных, кремовых и т.п.) следует обращать внимание на маркировку предприятия–изготовителя с указанием даты выработки и срока годности. Такие продукты необходимо хранить в холодильнике при температуре +2+6оС, соблюдать их сроки годности. Не покупайте пищевые продукты у случайных лиц и в неустановленных местах.
Все фрукты, овощи и ягоды перед употреблением необходимо тщательно мыть под проточной водой.
Сырые продукты и полуфабрикаты необходимо хранить отдельно от готовых блюд, а для их разделки использовать отдельный инвентарь – доски, ножи. После разделки сырых полуфабрикатов необходимо тщательно вымыть горячей водой с применением моющих средств кухонный инвентарь (мясорубку, ножи, разделочные доски, посуду).
При подготовке к семейным застольям необходимо обратить самое пристальное внимание на достаточную термическую обработку яиц и мясных блюд, особенно из кур.
Различные блюда следует готовить в количестве, необходимом для однократного употребления с целью предупреждения размножения в них болезнетворных микробов. Нельзя оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов, использовать в питании продукты с истекшим сроком годности. Никогда не берите в дорогу скоропортящиеся продукты.
Ни в коем случае нельзя пить сырые яйца – их следует варить не менее 10 минут с момента закипания или тщательно прожаривать с двух сторон. Мороженое мясо и птицу следует оттаивать не в воде, а исключительно на воздухе. Мясо также необходимо тщательно проваривать в течение часа или же прожаривать. Рекомендуется отказаться от приготовления шашлыков из птицы, поскольку среди птиц чаще встречаются носители сальмонелл.
В целях профилактики ОКИ запрещается пить воду из случайных источников, технических водопроводов, некипяченую водопроводную воду.
При приготовлении пищи, перед едой, после посещения туалета необходимо хорошо вымыть руки с мылом.
При поездках за рубеж рекомендуем проживать только в гостиницах, обеспеченных централизованным водоснабжением и канализацией; принимать пищу только в определённых пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества промышленного производства; для питья использовать только бутилированную или кипячёную воду, напитки и соки промышленного производства; купаться только в бассейнах или специальных водоёмах.
Некоторые симптомы ОКИ могут отсутствовать, или быть слабо выраженными, поэтому больные не всегда обращаются к врачу, а занимаются самолечением. При первых симптомах заболевания непременно вызовите врача, особенно если заболел ребенок. До прихода врача постарайтесь, по возможности изолировать больного, выделите ему отдельную посуду, бельё, предметы личной гигиены и игрушки, проведите влажную уборку помещений с применением моющих и чистящих средств. Не ведите больного ребенка в детский сад, не отправляйте в школу, где он может явиться источником инфекции для здоровых детей. Только врач при помощи лабораторных исследований может поставить правильный диагноз, назначить необходимое лечение и предотвратить осложнение заболевания. При своевременном обращении заболевших за медицинской помощью прогноз заболевания благоприятный.
Врач-эпидемиолог ГУ «Брестский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Галина Ивановна Цуприян
Конт. тел.: 20 75 65
Как помочь ребенку питаться правильно
Родителям стоит помнить, что на формирование вкусовых пристрастий детей влияют в первую очередь гастрономические предпочтения членов семьи, атмосфера в доме и в обществе в целом. Если взрослые, ссылаясь на нехватку времени, питаются "на бегу", заменяя полноценные приемы пищи перекусами, то трудно ожидать от ребенка иного поведения. Между тем недопустимо, чтобы ребенок, скажем, и по выходным обедал в кафе сети фастфуд, и блюда на ужин мама или папа покупали там же, методично вырабатывая у ребенка привычку питаться неправильно. То же самое можно сказать о чипсах, сухариках, орешках и т. д. Эти продукты сами по себе не вредны, ребенок может иногда съесть четверть пачки чипсов. Проблема в том, что он к ним привыкает и вместо того, чтобы выпить стакан молока, съесть котлету или мясо, рыбу, картофель с овощами, перекусывает чипсами, нарушая аппетит. Чипсы достаточно калорийны, за счет чего подавляют активность пищевого центра, и ребенок не хочет есть основное блюдо. Именно в этом и заключается вредность так называемой мусорной еды.
Следует разъяснять детям, почему полезны те или иные продукты, что они дают организму и какой вред может причинить систематическое употребление еды "фаст-фуд".